понедельник, 26 октября 2015 г.

Реконструкция зависит от типа старого фундамента:

1)     Опорно -  столбчатый тип (блоки, ригели).



Производится с помощью винтовых свай. Они вкручиваются в почву на расстояние 35-40 см от стены по периметру. После этого деревянный дом  поднимается на домкратах и производится реконструкция фундамента дома. Все сваи соединяются обвязкой  - металлическим швеллером. С кирпичным или блочным домами данный вид  реконструкции не применяется.

2)     Ленточный фундамент



Если,

А)  на ленточном фундаменте образовались трещины, то реконструкция (усиление) производится с помощью заделки этих трещин раствором.

Б)  по итогам анализа установлено, что причиной просадки фундамента является вымывание почвы под фундаментом, то прибегают к технологии залива цемента  в вымытые места. В фундаменте бурятся отверстия куда под большим давлением подают раствор. Также такой метод применяют при надстройке этажей, в случае увеличения нагрузки.

В) произошло разрушение или проседание фундамента, то применяется способ установки буронабивных свай. Пробуриваются скважины по периметру и углам здания, так чтобы  оголить старый фундамент. Скважины армируются каркасом, с помощью анкеров или арматуры старый фундамент соединяется с каркасом и заливается бетоном. Если есть сомнения в том, что не хватает скважин только по углам, то роется траншея по всему периметру, потом армируется каркас и заливается бетон. Работы надо производить быстро и частями (по 2 метра). Продолжать их,  когда предыдущий участок застынет.

Г) работы по усилению ленточного фундамента  начинаются с уравновешивания влияния подземных вод. Для этого увеличивается площадь основания всей конструкции. В случае, если строение имеет крен в какую-то определенную сторону, то начинают работы с этой точки.

Вдоль стены дома роется траншея.  Ее глубина  должна быть такой, чтобы самая нижняя точка деформированного фундамента располагалась, приблизительно, на 1 м  выше. Ширина траншеи может соответствовать ширине старого основания или же быть немного шире. Старый фундамент сцепляется с новым при помощи арматуры.

3)     Монолитная плиты



 (монолитная плита в комбинации с ленточным фундаментом)

Применяются те же методы, что и в ленточном фундаменте. Пункт А, Б, В, Г

Дополнения:

В случае, если причиной разрушения фундамента является повышение уровня поверхностных вод, то нужно обязательно предусмотреть дренаж (водоотвод).

Комментариев нет:

Отправить комментарий